联系我们 - 广告服务

首页 » 头条 » 

牛年以来最大规模雨雪上线具体有哪些地区,本次降温什么原因及冷空气形成原理

时间:2021-02-25 11:32:29  点击: 次

 今天很多地区都下雨或者是下雪了,本周降温的地方非常多,预计接下来温度也会比较低,所以大家要注意,此外牛年以来最大规模雨雪上线,具体哪些地方下雨或者下雪?我们来看看:

牛年以来最大规模雨雪上线.jpg

  近期,影响我国的冷空气较活跃,2月24至26日和2月27日至3月1日,中东部将出现两轮雨雪和降温过程。其中,未来三天(2月24至26日),雨雪波及我国20多个省份,5省局地今有大雪或暴雪,为牛年以来最大规模的雨雪天气;同时气温也将呈现多波动的状态。气象专家表示,冬春交替,冷空气频繁,且此轮降水范围广、持续时间长,公众需注意防范。

  北方局地降水或破2月纪录 5省有大雪或暴雪

  在经历了上周末的大回暖态势之后,本周冷空气开始频繁发力,不仅气温明显跳水,雨雪也开始增多。今天(2月24日)白天,大范围降水展开。监测显示,西北地区东部、华北西南部以及黄淮部分地区的降水迅速发展增多,陕西中南部、山西西南部等地已出现较强降水。

  未来三天,降水会逐渐向南推进,比较明显的降水时段是今明两天。据中国天气网气象分析师高菲分析,此次降水过程水汽比较充沛,陕西、河南、山东、江苏、湖南等20余省份将受波及,具有影响范围广、持续时间较长、雨雪相态复杂的特点。

  今天,北方雨雪较强,最强降雪时段在今天傍晚至明天凌晨。预计,陕西中南部、黄淮中南部等地部分地区有中雨,局地大雨(25~35毫米)。西北地区中东部偏北地区、华北南部、黄淮西部和北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,陕西北部、山西东南部、河北西南部、河南北部、山东中南部等地局地有大雪或暴雪。

今日全国降水量预报图.jpg

  其中,山西南部、河南北部、山东西南部的降水量可能超25毫米,在当地2月比较少见,局地或打破2月单日降水纪录。

  河北南部、山西中南部、河南北部、山东等地要关注降雪以及雨雪相态转换对交通出行等方面的不利影响。同时,本次降水能够改善土壤墒情,春雨(雪)贵如油,有利于冬小麦越冬。

  本次降温什么原因

  受北方冷空气和高原低槽共同影响,今天晚上开始到26日我市将有一次明显的降温降雨天气过程,日平均气温将累计下降5~7℃,全市普遍有小雨,局部地方可达中雨,27~28日冷空气持续影响,仍然有降雨天气,冷空气影响时伴有3~5级偏北风;此次降温降雨过程持续时间较长,请密切关注天气信息,提前做好防寒保暖工作,预防疾病的发生。

  高原槽基本是越高原影响其他地区的槽。

  北半球副热带高压北侧的中、高纬度地区,3公里以上(700hPa)的高空盛行西风气流,称为西风带。西风气流中常常产生波动,形成槽(低压)和脊(高压)。西风带中的槽线,称为西风槽。西风槽多为东北—西南走向,西风槽的东面(槽前)盛行暖湿的西南气流,多阴雨天气;西风槽的西面(槽后)盛行干冷的西北下沉气流,对应地面是冷高压活动的地方,天气晴好。影响我国天气的西风槽主要有:从西北越青藏高原影响北方地区的西北槽、青藏槽和从印度、缅甸东移影响南方地区的南支槽(印缅槽)。西风槽活动频繁,每次活动都会带来一定强度的冷空气入侵,造成较大范围的降水或阴雨天气。

郑州气温.jpg

  冷空气形成原理

  首先,我们来了解一下冷空气的发源地北冰洋和西伯利亚。这两个地方常年光照极少,所以一整年气温都比较低。尤其到了冬季,这里温度会降到极低,最低极端温度可达到零下70度。因为温度过低,所以当地大气密度比较大,随着大气密度加大,空气会收缩下沉,气压便增高,于是乎便形成了一个强大的冷高压气团。当高压团达到一定程度后,便会向低纬度奔流而下,来到我国。当然,北冰洋一带形成的冷空气会先到达西伯利亚,在这里气势会有所减弱,但因为此地空气仍然非常寒冷,冷高压气团会重组加强然后入侵我国。

  可见,只要上述地区气候足够冷,冷空气便会不断制造出来。加上冬季我国光照时间不足,整体气候偏冷,冷空气即便长途跋涉,仍会给予我国比较严重的一击。

  所谓的高气压是指中心气压比周围气压高的地点。冷高压是由于地表散热冷却造成的。当近地面的温度比较低的时候,没有热能的推动冷空气难上升,所以此时是密度较大且比较中的空气,但有因为周围空气相对较暖,自然比较轻,气流流向便是冷空气吹向周围的方向。所以冷空气范围是向周围扩散的,范围比较广。

  冷空气一般从我国新疆和内蒙古一带入侵我国,然后在我国蔓延。所以,我们每年冬季都会看到内蒙古和新疆偏北地区先迎来寒潮,有时候这些地区已经降温降雪,而我国大部地区仍没有迎来真正的冬季。冷空气影响的范围比较广,移动速度一般在每小时几十公里左右,如果比较厚重,那么移动速度会相对比较慢。

冷空气前锋.jpg

  按照以上的原理来看,极地一带应该常年有冷空气形成,因为这里常年气温比较低。既然一直会出现冷空气源。

  关于牛年以来最大规模雨雪上线的相关内容就介绍到这里了,大家接下来要注意保暖哦

商家推广

热门文章

深圳10年无房加40分什么时候执行,深圳买房最新政策,深圳买房需要满足什么条件
央企已划转1.21万亿国资充实社保基金,社保重仓股行情如何,社保重仓股有哪些
工信部:稀土卖出了土的价格原因有哪些,如何解决稀土白菜价,我国稀土资源分布在哪
10岁男孩游玩时发现古生物化石是什么古生物,古生物化石是什么岩石及价值
多地上调2021年最低工资标准及多久调整一次,最低工资标准包括哪些人群及意义
毅力号完成首次火星行走,毅力号什么时候发射的?有何任务?毅力号结构配置介绍
香椿最贵卖到200元一公斤为啥这么贵,香椿季节香椿能吃多久,香椿的功效与作用
亚马逊下架中国痰盂果篮究竟是什么情况,痰盂原来是干什么的,在国外很受欢迎吗?
上海小区安装独居老人六件套会全国推广吗,智慧六件套作用及智能养老设备有哪些
节后水产价格回落最新价格是多少?水产价格影响因素,水产养殖前景分析
0375News 免责声明
①本文仅代表作者个人观点,与 莲花网 无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

24小时新闻推荐

点击排行

注:凡本网注明来源非莲花网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

莲花网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。联系邮箱:dahekeji#qq.com(#换为@)

Copyright © 2007-2020 LianHua.Org All Rights Reserved. 版权所有