联系我们 - 广告服务

首页 » 头条 » 

聚焦“急难愁盼”问题 北京二中院推便民举措

时间:2021-07-02 11:02:25  点击: 次

  6月30日,北京市第二中级人民法院举办了“我为群众办实事”实践活动情况新闻发布会。

  会上,北京市二中院党组成员、副院长毕东丽首先就上半年相关工作情况作了整体通报。据介绍,经过探索实践,北京市二中院不断总结经验,初步形成了便民利民11项举措机制。

  毕东丽从持续提升诉讼服务质量、聚焦主业为民办实事、深度参与基层社会治理为民办实事三方面作了阐述。

  在持续提升诉讼服务质量方面,毕东丽提到“提前半小时开门”、“三站一桥”擦亮诉讼服务窗口名片、持续推进律师办公室运转。

  据了解,“提前半小时开门”是南门安检通道每天提前半小时开门,可减少群众在“风雨晒”环境下院外等候时间。此外,在服务大厅内设置导诉台,专岗专人为当事人答疑解惑,提供帮助。

  “三站一桥”擦亮诉讼服务窗口名片则为集约化运营“卷宗移送-集约送达-鉴定评估”三大服务,助力缩短案件审理时长。每月发布“接诉即答”“接单即办”工作情况通报,通过量化分析诉求类型、涉及到的审判部门和审判环节等,精准发现问题,确保群众诉求事事有回应,件件有结果。

  持续推进律师办公室运转,包括坚持每天开放律师办公室,先后在律师办公室配备沙发、办公桌椅、多媒体电子屏等设施设备,充分便利律师参加诉讼。

  聚焦“急难愁盼”问题 北京二中院推便民举措

  北京市第二中级人民法院“我为群众办实事”实践活动情况新闻发布会。彭宁铃 摄

  在聚焦主业为民办实事方面,北京二中院采取青年干警下基层,零距离服务群众;“全链条”下乡解纷普法,服务法治乡村建设;建立“三横三纵”机制,为家事在线庭审赋能;实行“五全”调解机制,助力优化营商环境;“智慧联动”,推动执行质效全面提升。

  从深度参与基层社会治理为民办实事来说,则包括确立“台账式”问需机制、实践“菜单式”精准普法机制、探索“2+1”诉源治理新模式。

  为了探索从源头上化解物业纠纷,实现深度参与物业纠纷诉源治理,北京二中院民二庭庭长邹治介绍,民二庭主要从问诊基层社区和联动行政机关两方面采取措施。

  邹治指出,在对接社区时,深入社区开展交流座谈,面向社区形成和出具研究建议,面向居民,则开展了“双报到”法制宣传活动。在联动政府方面,实现长效化治理,多名法官应邀担任市住建委物业专班专家成员,还与市住建委就物业管理问题进行联合调研,开展平台式联动,就具体案件召开联席会议。

  “下一步,我院将继续坚持问题导向、目标导向、结果导向,既立足眼前,解决群众‘急难愁盼’的具体问题,又着眼长远,健全完善提升审执工作质效、解决民生问题的体制机制。”毕东丽表示。(彭宁铃)

商家推广

热门文章

国家卫健委:昨日新增新冠肺炎确诊5例 均为境外输入病例
牛年以来最大规模雨雪上线具体有哪些地区,本次降温什么原因及冷空气形成原理
深圳10年无房加40分什么时候执行,深圳买房最新政策,深圳买房需要满足什么条件
香椿最贵卖到200元一公斤为啥这么贵,香椿季节香椿能吃多久,香椿的功效与作用
贵州发现6.3亿年前真菌类生物化石,由谁发现及有什么意义、真菌是什么
10岁男孩游玩时发现古生物化石是什么古生物,古生物化石是什么岩石及价值
央企已划转1.21万亿国资充实社保基金,社保重仓股行情如何,社保重仓股有哪些
工信部:稀土卖出了土的价格原因有哪些,如何解决稀土白菜价,我国稀土资源分布在哪
丈夫出轨兼巨婴!因丈夫出轨疑似轻生的女作者找到了
上海小区安装独居老人六件套会全国推广吗,智慧六件套作用及智能养老设备有哪些
0375News 免责声明
①本文仅代表作者个人观点,与 莲花网 无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

24小时新闻推荐

点击排行

注:凡本网注明来源非莲花网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

莲花网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。联系邮箱:dahekeji#qq.com(#换为@)

Copyright © 2007-2020 LianHua.Org All Rights Reserved. 版权所有