联系我们 - 广告服务

首页 » 头条 » 

京沪高铁迎来10岁生日 多项成绩等你检阅

时间:2021-07-02 11:02:25  点击: 次

  新华社北京6月30日电 30日,京沪高铁迎来运营10周年。10年间,京沪高铁在中国高铁发展史上创造多项成绩,飞驰出一道亮丽轨迹。

  ——10年“搬运”一个中国人口数量

  10年间,京沪高铁累计安全运送旅客13.5亿人次,几乎相当于中国人口集体“迁徙”一次。

  10年间,京沪高铁全线累计开行列车近120万列,累计行程超过15.8亿公里,相当于绕赤道跑了近4万圈。

  在旅客发送量最高峰的2019年,京沪高铁年旅客发送量达到2.1亿人次,以我国高铁3.7%的营业里程完成了全国高铁9.3%、铁路6%的旅客发送量。

  ——350公里,世界高铁商业运营最高时速

  京沪高铁全长1318公里,是当时世界上一次建成线路最长、技术标准最高的高速铁路。2017年9月21日,复兴号在京沪高铁成功实现时速350公里商业运营,标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最快的国家。

  目前,京沪高铁实现“公交化”运行,发车间隔最短只有4分钟。

  ——2014年以来连续实现盈利

  京沪高铁是我国铁路最优质的资产。京沪高铁公司董事会秘书赵非表示,京沪高铁开通运营的第四年即2014年以来连续实现盈利。

  2014年至2019年,京沪高铁净利润年均增幅高达39.4%,2019年净利润达119.37亿元、净资产收益率增长至8%。在2020年新冠肺炎疫情对全球交通运输行业造成严重冲击下,京沪高铁仍保持盈利韧性,实现盈利45.86亿元。

  ——最早推出“静音车厢”等多项服务

  京沪高铁率先推出多个服务新举措,全面提升出行服务质量。

  2020年12月24日起,京沪高铁部分车次试点“静音车厢”服务,让旅客在旅行途中可以安静休息不被打搅。与此同时,京沪高铁还试行推出了计次票和定期票产品。作为铁路部门推出的新型票制产品,持有者可在规定的有效期内,乘坐规定次数的、购买产品时指定发到站及席别的列车。

  ——助推7省市经济高质量发展

  京沪高铁沿线7省市经济发达、人口稠密,所经区域人口占到全国26.7%,所经24座城市中城区人口100万以上的有11座。

  京沪高铁将京津冀和长三角两大世界级城市群紧紧联系在一起,让沿线地区共享人才流、技术流、资金流、信息流,构建起支撑东部率先发展的高铁经济走廊,助推当地经济高质量发展。(记者樊曦、丁静)

商家推广

热门文章

国家卫健委:昨日新增新冠肺炎确诊5例 均为境外输入病例
牛年以来最大规模雨雪上线具体有哪些地区,本次降温什么原因及冷空气形成原理
深圳10年无房加40分什么时候执行,深圳买房最新政策,深圳买房需要满足什么条件
香椿最贵卖到200元一公斤为啥这么贵,香椿季节香椿能吃多久,香椿的功效与作用
贵州发现6.3亿年前真菌类生物化石,由谁发现及有什么意义、真菌是什么
10岁男孩游玩时发现古生物化石是什么古生物,古生物化石是什么岩石及价值
央企已划转1.21万亿国资充实社保基金,社保重仓股行情如何,社保重仓股有哪些
工信部:稀土卖出了土的价格原因有哪些,如何解决稀土白菜价,我国稀土资源分布在哪
丈夫出轨兼巨婴!因丈夫出轨疑似轻生的女作者找到了
上海小区安装独居老人六件套会全国推广吗,智慧六件套作用及智能养老设备有哪些
0375News 免责声明
①本文仅代表作者个人观点,与 莲花网 无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

24小时新闻推荐

点击排行

注:凡本网注明来源非莲花网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

莲花网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。联系邮箱:dahekeji#qq.com(#换为@)

Copyright © 2007-2020 LianHua.Org All Rights Reserved. 版权所有