联系我们 - 广告服务

首页 » 社会 » 

陕西一95后拒服兵役被罚7.2万:两年内不得出国,办信用卡从严审批

时间:2021-02-22 15:34:04  点击: 次

据陕西省汉中市南郑区政府网站2月18日消息,南郑区政府2月8日已作出《关于刘文杰拒服兵役行政处罚的通报》。

通 报称,刘文杰,男,南郑区胡家营建丰村人,1998年2月出生,身份证号:61232119980224****,该青年通过网上报名应征、体格检查和政 治考核,入伍前参加了兵役机关组织的役前训练,并签订了《依法服兵役承诺书》。2020年9月,经征兵办公室批准入伍,到新疆生产建设兵团军事部服役。在 其入伍后产生离开部队的想法,多次表示不能适应部队集体生活,采用多种手段拒服兵役。部队新训营干部、骨干反复多次做其思想工作,耐心劝导疏导,并多次向 其讲清拒服兵役的法律法规和相应惩戒,试图改变其错误认识,但刘文杰仍明确表达自己不愿继续服兵役的坚决态度,并表示愿意承担一切后果。经所在部队党委研 究,决定给予刘文杰除名处理。

为进一步严肃征兵工作纪律,依据《兵役法》《征兵工作条例》《解决入伍新兵拒服兵役问题暂行办法》《关于对全省履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒的合作备忘录》等法律法规,经研究决定,对拒服兵役、严重扰乱兵役工作秩序的刘文杰给予严肃处理。现决定处罚如下:

一、不得录用为公务员(含参照公务员法管理的工作人员)和事业单位工作人员。

二、在个人户籍“服役栏”备注“拒服兵役”永久字样,列入法定不准出境人员库,两年内不得出国(境)。

三、两年内暂停其专科以上学历报考资格,不得为刘文杰办理入学和升(复)学手续。

四、取消其义务兵优待,按照南郑区2020年义务兵优待金(每年36000元)的2倍予以罚款72000元,由胡家营镇政府执行,罚款上缴区财政(3个月内执行完毕)。

五、不得批准参加劳动模范、道德模范、时代楷模、五一劳动奖章、五四青年奖、优秀党员团员等评选,已经获得荣誉的予以撤销。

六、两年内不得享受政府用于支持经济社会发展、服务特定正常目标或工作任务、具有专门用途的各类财政资金以及社会保障资金政策或补贴,取消已享受的政策优惠。

七、在律师、教师、医生、注册会计师、税务师、认证从业人员、金融从业人员、新闻工作者、导游等资格认证工作中,依法依规予以限制。

八、将失信主体的行政处罚信息纳入国家金融信用信息基础数据库,金融机构在办理个人信贷、融资、信用卡等金融服务时,将失信记录作为重要参考依据,从严审批。

九、对拒服兵役行为及惩处结果作为违反《兵役法》的反面典型,并在区新闻媒体向社会公布。

延伸阅读:

多地对拒服兵役人员联合惩戒:不得录用为公务员,列为失信人

近期,山东菏泽、安徽界首、河南长葛、海南陵水等地将拒服兵役人员作为反面典型予以通报,并联合多部门做出惩戒措施。

2021 年1月21日,菏泽市牡丹区政府官网发布一则“关于对2020年拒服兵役人员的行政处罚通告”。通告称,刘某2020年9月1日被批准入伍至陆军某部服现 役,到部队后思想出现反复,多次要求回家,拒服兵役,态度坚决。经部队、区征兵办公室、学校武装部及其家长多次做思想转化工作,告知拒服兵役将违反《中华 人民共和国兵役法》,面临违法处罚,并责令其立即改正违法行为,安心服役。最终刘某仍拒绝继续服役,其所在部队根据相关规定,给予刘某除名处理。

2021年1月21日,山东菏泽市牡丹区政府官网发布一则“关于对2020年拒服兵役人员的行政处罚通告”。

牡 丹区政府征兵办依规决定处罚:按照2020年牡丹区义务兵优待金(14288元)3倍的标准(42864元)给予经济处罚;不得被录用为公务员或参照公务 员法管理的工作人员,事业单位不得对其进行招录;自2021年1月1日起,两年内不得办理出国(境)手续、不得办理复学和升学手续;三年内不得办理工商营 业执照、不得办理务工证明手续;由公安部门将个人户籍“服役栏”备注“拒服兵役”永久字样;组织刘某进行为期10天的兵役法律法规学习教育;将刘某作为违 反《兵役法》的反面典型,通过新闻媒体向社会通报。

1月18日,安徽界首市政府官网发布一则“关于2020年被部队除名人员处罚情况的通报”,拒服兵役的青年钟某某被处罚。

1月18日,安徽界首市政府官网发布一则“关于2020年被部队除名人员处罚情况的通报”,拒服兵役的青年钟某豪被联合惩戒。

通 报称,钟某豪2020年经体检检查、政治考核合格,符合服役各项条件,于9月1日批准到陆军72军某部服现役。但该青年入伍后,出现想家、厌倦部队生活等 情况,进而发生服役态度不端正,严重抵触部队的教育、训练和管理等问题,并多次向部队申请离队。经部队、市征兵办公室和其家人多次对其进行思想帮带和教育 转化,该青年仍无动于衷、一意孤行,拒服兵役态度坚决。其所在部队决定给予其除名处分,并与市征兵办公室办理了退兵交接手续。

通 报称,该青年已经构成拒服兵役违法违规行为,决定对其实施多项处罚,如取消其家庭和个人义务兵优待,并处以其个人及家庭一次性经济罚款27500元,个人 户籍“服役栏”备注“因拒服兵役被部队除名”永久字样,不得录用为公务员或参照公务员法管理的工作人员、事业单位不得对其进行招录,作为违反兵役法规的反 面典型,通过新闻媒体予以曝光等。

此外,钟某豪受到的处罚还包括三年内不予办理经商手续,不得给予信贷优惠政策支持,由市市场监管局和中国人民银行界首支行指导界首市各商业银行共同实施;纳入失信人员名单,由市人民法院和市发改委负责执行相关惩罚规定。

海南陵水县近期也通报了另一起拒服兵役事件。

何 某健于2020年9月自愿应征入伍,但入伍后不久,其因怕苦怕累拒不参加部队正常操课和训练,并以各种理由逃避服兵役,经部队、相关单位及其家属多次沟通 教育无效后,被部队退回原籍。为切实维护兵役制度的严肃性,警示教育全县适龄应征青年,县征兵工作领导小组研究决定,将何某健纳入履行国防义务严重失信主 体名单实施联合惩戒。

在河南长葛市征兵办通报的另一起拒服兵役事件中,青年许某杰还曾以自杀相威胁坚决拒服兵役,后被组织、教育、民政、宣传、住建、人社等多部门联合惩戒。

通报称,2020年度征兵工作中,许某杰经政治考核,体检检查合格,参加役前教育训练后,符合服现役各项条件,但许某杰入伍后,服役态度不端正,入伍意愿下降,拒不参加部队的教育、训练和管理,私自逃离部队,经部队干部、骨干多次教育指导,未有任何改变。

长葛市兵役机关及家属先后3次到部队对其进行教育引导和思想转化工作,并协调解放军第984医院心理专家对其进行心理疏导和鉴定,但该同志仍无动于衷,拒服兵役态度坚决,自愿承担拒付兵役的一切后果,并以自杀相威胁。最终,其所在部队依据规定,决定给予许某杰除名处分。

商家推广

热门文章

黑龙江杀7人嫌犯遗体被找到!警方曾悬赏10万元缉凶
科学家提取165万年前猛犸象DNA 最古老提取纪录诞生!
母亲春节过后返程打工,孩子抓住其头发不撒手,嚎啕大哭令人揪心
泰国司机海螺里吃出“龙珠”,价值百万!网友:集齐七颗能召唤神龙不?
惊险!玩高空项目 四川德阳一女子挂半空被吓晕
曝福原爱江宏杰离婚 这究竟是怎么回事呢
村霸变身村支书敛财近亿元
西安地铁8号线已发现古墓1356座,网友:不愧是数朝古都
最新!全国各地开学时间陆续确定
李焕英票房超唐探3 仍在火热上映中
0375News 免责声明
①本文仅代表作者个人观点,与 莲花网 无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

24小时新闻推荐

点击排行

注:凡本网注明来源非莲花网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

莲花网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。联系邮箱:dahekeji#qq.com(#换为@)

Copyright © 2007-2020 LianHua.Org All Rights Reserved. 版权所有