联系我们 - 广告服务

首页 » 美食 » 

蒙古国捐赠的是黑头绵羊 这个品种在青岛也能吃到

时间:2021-05-21 12:59:22  点击: 次

这两天一条新闻上热搜了,蒙古国捐赠的3万只羊运抵武汉。湖北省委、省政府决定,请为湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果作出重大贡献的省内新冠肺炎医疗救治定点医院一线医务工作者,全国各地援鄂医疗队以及在湖北省新冠肺炎疫情防控中因公殉职人员的家属,共同分享这份温暖和感动。昨天,送给青岛援鄂医疗队队员的羊肉抵达了青岛。

蒙古国送的羊是什么品种?我们国家羊的品种有哪些?羊肉又分哪些部位?青岛的羊肉都来自哪些地方?这些羊肉都有什么特点?羊肉怎么做才能被大家接受?在青岛有哪些吃羊肉的好地方?记者为你打探一番。

内蒙古二连浩特英菲蒂克食品公司负责3万只蒙古国捐赠羊的屠宰、冷冻、加工、包装等工作。记者从英菲蒂克食品公司了解到,这次蒙古国赠送的蒙古羊品种是古老粗毛短脂尾黑头绵羊,在我国分布也很广泛。这种绵羊除了分布在内蒙古高原外,还广泛分布于我国的华北、华东、东北和西北等大多数省区。

像内蒙古锡林郭勒盟东、西乌珠穆沁旗等地的乌珠穆沁羊、新疆的巴音布鲁克羊等都是蒙古羊的分支。新疆细毛羊、东北细毛羊和内蒙古细毛羊等品种也都有蒙古羊的血统。

内蒙古二连浩特日报记者蔺俊一直在跟踪蒙古国捐赠羊的报道,他告诉记者,蒙古国捐赠的黑头绵羊从外形上看和内蒙古苏尼特大尾羊以及阿尔泰绵羊相似。

岛城也能吃到黑头绵羊

蒙古国捐赠的黑头绵羊是定向提供的。幸运的是,和蒙古国黑头绵羊相似的苏尼特羊在岛城倒是不少。

青岛本土火锅品牌瑶瑶火锅,从上世纪九十年代初期,就一直用的是内蒙古的苏尼特羊。瑶瑶火锅董事长钟贤德告诉记者,从开业之初,他尝试了几十个品牌的上百种羊肉,最后选定内蒙古苏尼特羊。此后,相继开业的本土火锅锦食源、张大妈火锅、丰利火锅、鑫龙火锅等基本也都是选用内蒙古苏尼特羊。

东来顺作为火锅的代表品牌,用的也是内蒙古苏尼特羊。东来顺火锅青岛地区负责人石磊告诉记者,苏尼特羊是元、明、清朝皇宫供品,也是北京“东来顺”涮羊肉馆专用羊肉。

我国羊的品种上百种

我国几乎每个省市区都有当地特色的羊种,其中光是内蒙古一个地方,就有苏尼特羊、乌珠穆沁羊、西旗羊、锡盟羊、小尾羊等十几个。

羊的种类繁多,依照特性可以分成毛皮羊、奶羊(乳用羊)、肉用羊等。不过,最简单的分法就是山羊和绵羊。俗话说“人分南北,羊也分南北”,一般来说我国北方绵羊较多,中部和南方山羊较多。绵羊肉的口感柔软细腻、脂肪较为丰富,膻味较小。山羊肉质有弹性、有嚼头,“膻味”较重。

岛城羊肉五大来源

记者了解到,岛城的羊肉主要来自五个区域。五个区域中,山东省主要养羊基地有两个产区,这两个产区是岛城羊肉汤所需羊肉最主要的来源。

一个产区是鲁南、鲁西南的黄河故道两岸以及微山湖周边,以菏泽单县和枣庄滕州为代表,羊的品种多为青山羊;青山羊是国家地理保护品种。这种羊外观呈青色,有“四青一黑”的特征,即背部、唇、角、蹄为青色,两前膝为黑色。单县黄河故道盛产茅草,口味甜,是羊的主要食材。使用这类羊的酒店主要是单县人开的酒店,如青山羊上汤馆、溢香院、单青羊、徐妈妈山庄、羊鼎饭店等。

另一个产区是鲁中山区及其两侧,以临沂沂水、日照莒县、潍坊临朐、淄博沂源、济南莱芜为代表,羊的品种以黑山羊为主。沂蒙黑山羊是山东省地方优良品种,属绒、毛、肉兼用型羊。羊肉细嫩,色红均匀,膻味小,食用时味香而不腻口。用黑山羊的酒店主要有王明殿羊肉馆、八棵树、山沟沟、沂水人家、青州庙子、莱芜金家、莒县世起羊肉汤等。

另外三个来源是内蒙古羊、宁夏滩羊和进口羊肉。

内蒙古羊肉是岛城火锅店用量最大的羊肉。内蒙古羊以苏尼特羊为主,也称戈壁羊,在苏尼特草原特定生态环境中经过长期的自然选择和人工选择而养成,是耐寒、抗旱、生长发育快、生命力强,能适应荒漠半荒漠草原的一个良种。使用这类羊的是馅饼粥、东来顺、瑶瑶、张大妈等以火锅为主的商家。

宁夏滩羊主要集中在贺兰山的东麓的荒原,植被稀疏,天然牧场中牧草的矿物质含量丰富,适合滩羊生长繁殖。滩羊饮用水中含有一定量的碳酸盐和硫酸盐成分,矿化度高,水质偏碱性。使用这类羊的代表酒店是老水塔杂鱼羊肉馆、宁夏滩羊馆。

进口羊肉中以新西兰羊排居多,这种羊排肥脂较多,瘦肉纤维比较粗。但是这种羊排比较便宜,岛城专门以羊肉为主打菜品的酒店很少用这种羊肉。像西餐店煎新西兰小羊排和大中型酒店用得比较多。 图/文 单衍春

■相关链接

岛城吃羊肉的好地方

馅饼粥:在德县路29号,十几种羊肉的菜品,羊肉馅饼、大炖羊肉、烤全羊有名,有平常吃不到的它似蜜等菜品。

溢香院全羊汤馆:位于西吴路原公平衡器场内,单县风味。汤20—40元一碗,红汤炖羊肉和烤全羊特色。

沂水人家:登州路啤酒街,全羊宴是主打,汤是其中一道最为著名的单品。

老水塔:在市北区宁乡路怀远路路口的山上,烤羊排、老羊腿有名。

徐妈妈山庄:枯桃滨海大道与株洲路路口的东侧,大锅炖羊肉、大鹅有名。

岛城一汤:有很多分店,老店在洮南路,汤多肉也多,比较实惠。

单青羊:在湛山美食街新湛二路上,可以点烤肉、烤全羊、喝羊肉汤。

青山羊上汤馆:在浮山后同乐三路湖光山色对面小区,羊汤味道浓。

山沟沟:目前在岛城有9家店,用的是沂蒙山黑山羊,煮好的羊肉98元一斤。

莒县世起羊肉汤:在绍兴路上,羊肉汤也是大块羊肉。

青州庙子全羊馆:青州庙子的羊汤羊肉不切片切块,李沧区八医旁边。

羊鼎饭店:新开的单县风味的酒店,羊肉系列菜品有名。 单衍春

商家推广

热门文章

如何做葱爆羊肉?
海麻线大白菜水饺的家常做法
怎样做美味的芝麻油酥饼?
液体钙软胶囊怎样分辨好坏
中国有哪些啤酒厂
泰式火锅有什么特色
厦门四果汤的制作方法
橘子罐头怎么做
包菜西红柿荷包蛋面条的做法
煮蛋拌西兰花的做法
0375News 免责声明
①本文仅代表作者个人观点,与 莲花网 无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

24小时新闻推荐

点击排行

注:凡本网注明来源非莲花网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

莲花网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。联系邮箱:dahekeji#qq.com(#换为@)

Copyright © 2007-2020 LianHua.Org All Rights Reserved. 版权所有