联系我们 - 广告服务

首页 » 教育 » 

新高考志愿填报可以参考往年录取排位吗?志愿填报怎么填更稳妥

时间:2021-07-01 11:25:45  点击: 次

  往年录取排位还有参考价值吗?

“稳一稳”梯队的志愿最重要

  采用院校专业组填报志愿时,45个平行志愿应如何用好“冲、稳、保”策略?华南师范大学招生考试处副处长何泳昭说,第一,“冲一冲”的第一梯队志愿,录取的概率相对较低。“这一梯队志愿填报数量不宜过多,一般在45个志愿中占到10个左右。需要注意的是,应当适当拉开各个志愿的分数梯度,切勿一味追求好学校,尽可能提高自己被更高层次院校录取的机会。”

  第二,“稳一稳”这一梯队的志愿是最重要的,绝大部分的考生都会在这一梯度被录取,建议安排填报25个志愿左右。“在这一梯队志愿中,考生既需要关注院校也应注重对专业的选择,应合理安排志愿单位的位置。”

  第三,“保一保”梯队的志愿,主要作用就是应对极少数在第二梯队志愿里没能被录取的情况,建议填报的志愿最多10个左右。“这一梯队的志愿基本都是略低于考生期望的,所以有些同学在选择的时候总会有‘高分低就’的感觉,但是这一部分最主要的目的还是‘兜底’,减少意外掉档的风险。”

往年排位仍有参考价值

  按照院校专业组填报志愿,往年的录取分数和排位还有参考价值吗?对此,何泳昭表示,此前,已有浙江、山东、海南三省实行了新高考改革方案。“对比改革前后的情况,华南师范大学从这三省录取的考生,其录取排位是稳定的。因此往年的录取排位依然具有参考价值。”何泳昭表示。

  “今年既没有早年的‘一本线’,也没有前几年的‘高优线’,这也就是说,所有考生在一个批次只有一次投档机会,大部分高校一次投档以后几乎都是满档的。”何泳昭建议,考生在填报志愿时,要按照“冲、稳、保”的思路进行填报,将自己向往又喜欢的高校填在前面,尽可能服从专业调剂,这样被自己向往的高校录取的机会就更大一些。

从兴趣出发选专业

  考生在填志愿时常常遇到无法兼顾专业、学校和城市的情况,广东水利电力职业技术学院招生就业处副处长王琪的建议是,首先选专业,其次择学校,最后看城市。“专业决定了一个人的职业生涯,这一项最需要审慎考虑。现在,用人单位招聘已经不局限于所在地区了,只是学校所在的城市群如果发展前景更好,对考生个人的吸引力更大。”

  还有考生在填报志愿时一味跟风扎堆“热门”专业,对此王琪表示,当今社会瞬息万变,经济转型升级迅速,所谓“冷门”和“热门”都只是相对的,考生还是要从自身兴趣出发去选专业。“每个分数段的考生都有不同的学校、不同的专业可以填报,同一个专业在不同的学校录取的分数线也不一样,考生应做足相关功课,结合自身兴趣爱好来填报。”

  他还提醒考生关注新增专业, “因为是首次招生,新增专业没有往年录取分数可参考,一般来说分数线会相对偏低。当然,开办新专业的师资、设备和实习实训条件也值得研究,这些都会影响能否真正培养出具有竞争力的人才。”

避开高峰期 记得确认志愿

  根据省教育考试院的招生工作规定,考生填报的所有批次志愿保存后,须进行网上确认。网上确认时,点击获取短信验证码,并输入收到的验证码(发送到报名时绑定的手机)进行志愿确认。短信验证码为6位数字,有效时间为3分钟,超过有效时间需重新获取验证码。考生未在网上进行志愿确认的,其填报的志愿无效,后果自负。

  考生志愿未在网上确认前,在规定时间内可多次上网修改本人填报的志愿;考生首次“确认志愿”后,如需更改,最多可进行2次取消志愿确认,修改并重新确认志愿。取消志愿确认后,无论是否重新修改,都必须在规定时间内再次进行网上确认,否则志愿无效。录取时以考生网上最后确认的志愿为准。

  在规定的时间截止后的2小时内,考生志愿信息不可修改,但可获取短信验证码完成志愿确认。考生应在志愿确认后,及时重新登录志愿填报系统查看志愿确认状态。

  为避免网络“塞车”,请考生注意避开志愿填报高峰期,减少连续在线时间,在规定时间内确认完毕。逾期未填报志愿的(含未在规定时间内确认志愿),责任由考生自负。此类考生,只能在相应批次征集志愿,补报有缺额计划的院校专业组志愿。(文/广州日报全媒体记者林霞虹、王婧、曾俊 通讯员刘旖、杨柳青)

商家推广

热门文章

html如何设置字体大小
win7系统安装后如何给硬盘分区
公务员异地岗位调动怎么操作
2017年英国留学:邓迪大学世界排名及优势专业排名解析
怎样用英语进行自我介绍
英国留学:巴斯斯巴大学知名校友及所获荣誉介绍
专科自考本科怎么考
全日制自考本科跟大专的区别
高中毕业学什么专业好
2021新个人所得税计算方法
0375News 免责声明
①本文仅代表作者个人观点,与 莲花网 无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

24小时新闻推荐

点击排行

注:凡本网注明来源非莲花网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

莲花网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。联系邮箱:dahekeji#qq.com(#换为@)

Copyright © 2007-2020 LianHua.Org All Rights Reserved. 版权所有