联系我们 - 广告服务

首页 » 健康 » 

浙江东阳一影院多名观众疑似一氧化碳中毒 具体原因调查中

时间:2021-02-23 10:20:33  点击: 次

2月18日,据浙江省东阳市委市政府新闻办公室微信公众号“东阳发布”消息,2月17日18时许,浙江省东阳市巍山镇新天地电影院一影厅有数人在观影时出现头晕、呕吐等身体不适情况。

一名新天地购物广场附近居民告诉记者,影院所在的巍山镇新天地购物广场今年1月中下旬才刚刚开业,营业尚不足1个月。“因为影院楼下就有个饭店,可能是管道相连通,锅炉的油烟发生泄漏,排不出去。”

根据“东阳发布”的信息,东阳市已立即安排上述身体不适人员前往医院进行检查治疗,并组织影厅内的63人全部前往医院进行健康检查。结合现场环境检测和身体不适者血液检测结果,初步判断为一氧化碳浓度超标引起。

2021年1月发表在《疾病监测》杂志上的《中国大陆需关注的突发公共卫生事件风险评估》提到,2020 年,全国共有15个省份报告非职业性一氧化碳中毒事件4953起,死亡173例。事件发生场所主要为家庭,其次为饮食服务单位。且非职业性一氧化碳中毒时间分布呈明显的季节性高发特点,每年的11月至次年3月为非职业性一氧化碳中毒事件的高发期。

资料图片。曹子豪供图

北京清华长庚医院急诊科副主任张向阳告诉记者,“一氧化碳中毒一般是由于密闭空间或通风不良空间中含的一氧化碳浓度过高导致,头晕、呕吐等属于轻中度的一氧化碳中毒症状。急救措施的关键是及时脱离中毒环境,再进行吸氧处理,患者一般很快就会恢复。重症患者或有某些基础病的患者,如果没有得到及时处理,随着患者体内碳氧血红蛋白的浓度升高,病情会逐渐发展,重度一氧化碳中毒患者可能会出现意识模糊、抽搐等危及生命的症状,即使抢救过来也可能会留下不可逆的后遗症。”

张向阳认为,虽然近年来随着烧煤取暖和煤气泄露等情况减少,一氧化碳中毒的病例数量呈下降趋势,但鉴于急性一氧化碳中毒是临床常见的重症之一,也是意外中毒造成死亡的首要原因之一,一氧化碳中毒的危害以及相关的急救方法仍需继续进行公众科普。与此同时,建议积极引导群众改进取暖方式,改造取暖设施,普及正确安装、使用和维护供暖设施、燃气设施的方法。

根据“东阳发布”通报,涉事场所已暂停营业,就医检查人员均无生命危险,但具体原因正在进一步调查中。(谭琪欣)

商家推广

热门文章

90天抽茶戒烟还无害?专家:焦油一样危害人体健康
60岁以上人群陆续开打新冠疫苗 糖尿病和高血压患者可以接种吗?
冷冻胚胎能否要求返还? 法院给了参考答案
返京旅客登机前将查验7日内核酸证明
2021年与我们相关的医药惠民新政您一定要看看
石家庄全域调整为低风险地区
看脸的时代 近六成大学生有容貌焦虑
你点的外卖 可能18个月以前就做好了
长期腰痛并且越休息腰越痛 或许患上“脊柱关节炎”
在京办理健身卡拟设7天冷静期 为开卡可无条件退卡
0375News 免责声明
①本文仅代表作者个人观点,与 莲花网 无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

24小时新闻推荐

点击排行

注:凡本网注明来源非莲花网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

莲花网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。联系邮箱:dahekeji#qq.com(#换为@)

Copyright © 2007-2020 LianHua.Org All Rights Reserved. 版权所有