联系我们 - 广告服务

首页 » 健康 » 

看一次病挂两次号?不妨听听医生怎么说

时间:2021-02-26 11:43:03  点击: 次

“在聊城市人民医院看病,医生让做检查,但好多检查当天是出不来结果的,第二天取到结果后再去找医生时,却被要求再挂号。排队可以理解,但医院为什么要重复收挂号费呢?”山东省聊城市的刘先生向健康时报记者反映了自己的就医困惑。

在刘先生看来,第一次看病挂号的费用并没有“物超所值”,第一次看病医生并没有给做诊断结果,只开了检查单,病并没有看完。检查结果出来后再去找医生时为何却要求再次挂号支付费用呢?开检查单也算看病吗?

类似的反馈不少,安徽省淮南市的倪先生表示,在淮南市第一人民医院神经内科就诊时,医生开了CT检查单,让做检查。等第二天上午取到CT报告后,又排队挂号,并收取了门诊挂号费。“我认为这是不合理的,第一次的诊断流程尚未结束,医院不应该再次收取门诊挂号费用。”

资料图片。李蔚海/摄

医院门诊挂号实行当次有效

关于在医院就诊多次挂号的问题,此前各地都曾有患者或家属进行过投诉,当地卫健委也都予以回应。

有患者家属在人民网留言表示,称其妻子于2021年2月3日上午在安徽省立医院总院挂号并开单检查,当日下午拿着检查结果重新挂号排队问诊时却发现上午的主治医生依然坐诊,只是换了诊室,却需要病患重复挂号重复缴费。患者家属认为,医院这种做法在流程上阻碍了病患复诊的便捷性。

对此,安徽省卫生健康委回应:“安徽省立医院门诊医师出诊方式是以半天为单位进行排班,因此门诊挂号实行的是当次有效,并通过预约提示、挂号凭证等多种途径进行提示。但是对于连续出诊一天的医师,患者在上午就诊后,下午进行复诊时是不收取挂号费的。但是当日为你接诊的医师出诊安排:上午为普通专家门诊,下午为特种病门诊,而医院特种病门诊是为享受省、市医保门诊特种病报销待遇的患者定期复诊开药而专门设置的,不对普通就诊的患者开放,因此你下午无法在该医生处进行复诊。”

另一位患者称,其曾在四川省人民医院门诊挂号看病,之后医生要求拍CT。7天后拿到了CT结果,在此前就诊医生的上班期间拿着结果来找医生看,医生要求患者重新挂号。

对此四川省卫健委回应称,“目前省人民医院按照《首诊负责制管理办法》要求,医师坐诊时间为全天者,当日挂号病人的检查检验结果由首诊医师负责处理,当天不需要重复挂号;医师坐诊时间为半天者,如果医师坐诊时间已结束,病员检查检验结果未回,请首诊医师向患者讲明复诊需重新挂号,并指导患者预约挂号进行复诊。在省人民医院门诊候诊大厅、自助机挂号端、微信挂号端、门诊诊室门口均有“挂号当诊有效、复诊需重新挂号”的相关提示。”

专家:医生、患者要相互理解

“这样的问题从根源上讲还是我国的医疗资源有限,医院及医生很难做到随叫随到,任何时间都可以接诊。”北京大学医学人文学院李远达讲师表示,由于我国现有的医疗资源有限,患者到医院就诊都需要排队、挂号,这样才能保障医院内患者有序看病,医生按规定接诊。

北京市某位三甲医院的临床医生表示,患者不应该认为医生开具检查单不属于医疗服务,没有第一次看病时医生让患者做检查,哪来之后的诊断呢?况且不同医生开出的检查项目也不一定都是相同的,这里面涵盖了医生的经验及对患者疾病的认知水平。

“现在尤其是在各地的大医院内都是电子系统,电子病历,只有挂号,患者才拥有专属的ID 号,医生才看得到患者的疾病信息,才方便进行后续的诊断、开具处方等。至于收费问题,就像去旅游景点一样,并不会因为之前去过了,后面再去就不用买门票。通常情况下,患者当天做了检查以后拿着结果再来找医生看是不需要重新挂号的。除了基本情况外,也会碰到一些特殊情况,除此之外,还需要看医生个人的处理,对于一些几天后才能拿到检查结果的患者,我一般会告诉他们下次直接来找我,不用挂号。当然,并不一定所有医生都会这样做。”上述医生称。

另一位不愿具名的医生称,患者不挂号就来看病对于当天前来挂号就诊的患者来讲是不公平的。如果患者都可以在非挂号当日直接来找医生看病,那么当日挂号患者的就诊质量、时间如何保障?医生的接诊量和时间如何控制?

如果遇到后续需要前来复诊的患者,并且不容易挂上号情况时,上述医生表示,如有患者有后续挂号难的担忧,可在第一次就诊时与主治医生或医生助理进行沟通,让助理或导医人员提前帮忙预约挂号。很多医院的医生都会帮助有复诊需求的患者进行预约挂号的。

“对于初诊的患者来讲,不少人刚到医院时处于懵懂状态,对于后续的就医流程并不是特别清楚。因此,建议医院及相关科室完善导医服务,及患者就诊的流程管理。导医服务人员可以告诉有需要的患者先做什么,再做什么,就诊需要哪些流程,帮助患者优化就诊环节,这样不仅可以大大增加患者的就诊体验满足感,其次还能提高就诊效率,有利于避免或缓解医患矛盾。医院有关部门也应该督促坐诊医生严格执行首诊负责制。”李远达说道。(郝倩玉)

商家推广

热门文章

90天抽茶戒烟还无害?专家:焦油一样危害人体健康
60岁以上人群陆续开打新冠疫苗 糖尿病和高血压患者可以接种吗?
冷冻胚胎能否要求返还? 法院给了参考答案
返京旅客登机前将查验7日内核酸证明
2021年与我们相关的医药惠民新政您一定要看看
石家庄全域调整为低风险地区
看脸的时代 近六成大学生有容貌焦虑
你点的外卖 可能18个月以前就做好了
长期腰痛并且越休息腰越痛 或许患上“脊柱关节炎”
在京办理健身卡拟设7天冷静期 为开卡可无条件退卡
0375News 免责声明
①本文仅代表作者个人观点,与 莲花网 无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

24小时新闻推荐

点击排行

注:凡本网注明来源非莲花网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

莲花网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。联系邮箱:dahekeji#qq.com(#换为@)

Copyright © 2007-2020 LianHua.Org All Rights Reserved. 版权所有