联系我们 - 广告服务

首页 » 健康 » 

自热食品安不安全?,正确“姿势”很重要

时间:2021-02-26 11:43:01  点击: 次

  自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。只要规范操作,自热食品是不会发生爆炸的。

  ——阮光锋 科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任

  本周,我国部分地区迎来一波降温,着实让大家感受到了“倒春寒”。天气冷下来了,一个领域却在升温,那就是自热食品。

  尤其值得关注的是近来自热饮品在网络走红,从咖啡、牛奶,到奶茶、功能性饮料、红酒,各类饮品皆可自热。早在几年前,自热火锅、自热米饭就火过一阵。以自热火锅为代表的自热食品市场,如今依旧保持着快速的增长势头。

  不过,与自热食品相关的安全事故也时有发生,让很多人吃得战战兢兢。那么,食用自热食品的正确“姿势”是什么呢?对此,科技日报记者采访了相关专家。

  按说明操作,莫在狭小环境中食用

  首先,让我们来了解下什么是自热食品。

  自热食品自带发热包,其遇到水后温度会上升,最长保温时间约为3小时。使用时,只需将特制的发热包放在食盒底部,浇上杯凉水即可制作出热气腾腾的食物。

  “自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。”科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋说。

  然而,自上市以来,因操作不当,导致自热食品发生爆炸的事件屡有发生。一些人因此把自热食品视作“定时炸弹”,避之唯恐不及。

  对此,阮光锋表示,只要规范操作,自热食品是不会发生爆炸的。南京航天工业科技有限公司新材料分公司研发中心主任肖蓉也表示,消费者如果能够严格按照规范制作自热食品,总体来说该类食品是安全的;若不按照规范操作,就会存在安全隐患。

  因此,消防部门提示消费者,在食用自热食品前,须阅读产品使用说明,并严格按照产品提示操作,特别是不要在汽车、火车车厢等密闭、狭小的环境中食用。如果家里用的是玻璃餐桌,最好在自热食品下面加隔热垫,以避免玻璃炸裂。同时,食用后,应避免自热食品垃圾大量堆积或与水直接接触;使用后的发热包,也应将其按有害垃圾,进行分类处置。

  营养单一、钠含量超标,不宜长期食用

  由于自热食品食用很方便,因此很多人会经常性食用自热食品。

  然而网上流传着这样一个说法:在加热自热食品时,热源与食品直接接触,如果温度超过65摄氏度,其中的有害物质就会渗入食品,长期食用会对人体的消化系统、生殖系统、中枢神经系统造成损害,严重的会引发肠癌。

  “自热食品只是用自带热源给食物重新加热而已,热源并不与食物直接接触。并不影响食用。这种加热方式,与放在锅里、微波炉里加热,是一样的。”阮光锋告诉科技日报记者。

  对于这种食品是否会引发肠癌,福建医科大学附属宁德市医院内分泌科副主任医师冯霖介绍,肠癌的发病原因很复杂,学界尚不十分清楚其发病机理,目前没有充足的证据证明吃自热食品会致癌。

  虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。

  对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授廖小军介绍,以自热火锅为例,各大品牌的菜品种类非常相似,多以午餐肉、粉条、藕等食材为主,营养搭配不均衡,脂肪、盐等成分含量严重超标。某知名品牌麻辣嫩牛自热火锅的营养成分表上显示,该产品每100克中脂肪含量为86.3克,营养素参考值为144%;钠含量为5.9克,营养素参考值为295%。二者含量均超过中国营养学会的推荐摄入量。其他品牌的自热火锅营养成分表,大多也是如此。(张蕴)

商家推广

热门文章

90天抽茶戒烟还无害?专家:焦油一样危害人体健康
60岁以上人群陆续开打新冠疫苗 糖尿病和高血压患者可以接种吗?
冷冻胚胎能否要求返还? 法院给了参考答案
返京旅客登机前将查验7日内核酸证明
2021年与我们相关的医药惠民新政您一定要看看
石家庄全域调整为低风险地区
看脸的时代 近六成大学生有容貌焦虑
你点的外卖 可能18个月以前就做好了
长期腰痛并且越休息腰越痛 或许患上“脊柱关节炎”
在京办理健身卡拟设7天冷静期 为开卡可无条件退卡
0375News 免责声明
①本文仅代表作者个人观点,与 莲花网 无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

24小时新闻推荐

点击排行

注:凡本网注明来源非莲花网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

莲花网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。联系邮箱:dahekeji#qq.com(#换为@)

Copyright © 2007-2020 LianHua.Org All Rights Reserved. 版权所有