联系我们 - 广告服务

首页 » 健康 » 

人工关节集采来了!专家:降价幅度预计超80%

时间:2021-07-01 11:23:17  点击: 次

6月21日,国家组织医用耗材联合采购平台发布《国家组织人工关节集中带量采购公告(第1号)》。公告显示,本次集中带量采购产品为初次置换人工全髋关节、初次置换人工全膝关节,周期为两年。

继药品国家带量采购之后,2019年7月31日,国务院正式下发《治理高值医用耗材改革方案》,吹响了高值医用耗材集采的号角。这是继首批耗材国采(冠脉支架)之后,最新一批国家级别的高值医用耗材带量采购。

降价幅度预计不低于80%

此次集采包含人工全髋关节、人工全膝关节两个品种。人工全髋关节分为三个产品系统类别开展采购,分别为陶瓷-陶瓷类髋关节产品系统、陶瓷-聚乙烯类髋关节产品系统和合金-聚乙烯类髋关节产品系统;而人工全膝关节作为一个产品系统类别开展采购。

参考2020年11月支架集采的降价幅度,心脏支架价格从1.3万元直降至700元左右,降幅超过90%。预计第二次医用耗材集采中人工关节的价格也将出现较大降幅。

“根据此前试点情况,这次集采降价幅度预计不低于80%,通过集采,让医疗器械降价减轻百姓负担,让更多患者看得起病,也能促进产品覆盖率提升。”国务院发展研究中心社会部研究员、研究室主任冯文猛在接受健康时报采访时表示,带量集采工作中,无论是药品还是耗材,集采品种的质量保障都是重中之重,但是得给生产企业留下足够的利润空间,才能保障企业的可持续发展。

骨科关节已在安徽、江苏、浙江、福建等多地进行集采试点。安徽省关节类平均降幅达82%,8月骨科关节类集中采购谈判议价,平均降幅81.97%;江苏省2019年髋关节类平均降幅达47%,2020年膝关节平均降幅达67.3%,最大降幅81.9%;山东省7市联盟关节类产品平均降幅86%,其中某置换人工髋关节,由原来9万2千元直降至4133元。

关节类耗材需求量大,集采势在必行

为何将人工关节选为第二批医用耗材集采?冯文猛解释,纳入集采的医用耗材品种多为使用量较大、价格较高、对医保基金和患者个人及家庭造成较大压力的产品。《中华骨科杂志》6月16日发表一篇题为《关节外科的未来》的论文提到,我国2019年人工髋、膝关节置换手术量已经超过90万例,且仍在以接近每年20%的速度快速增长。

据第七次全国人口普查数据显示。截止2020年底,我国人口达到14.17亿人,其中60岁以上老年人口2.64亿人,占比18.7%,即将进入中度老龄化社会。“人工髋关节置换的对象多为60岁以上老年患者,部分为50-60岁的较年轻患者,骨科医疗器械成为保证老年人口健康的重要医疗器械需求之一。随着我国老龄化进程的加快,老年人对骨科医疗器械的需求持续增长。”冯文猛强调。

国外品牌市场份额大,集采将促进行业更好发展

在我国骨科植入市场中,国外品牌企业仍然占据较大份额。根据Eshare医械汇数据显示,2019年中国骨科植入市场中排名前十名的进口品牌与国产品牌数量持平,但从市场份额角度来看,5家进口品牌的市占率达到37.1%,而5家国产品牌的市占率仅为17.76%。

外资企业在中国市场上,强生、美敦力、捷迈、史塞克等是行业巨头。最大的企业是威高骨科、爱康医疗、春立医疗,三家都是上市公司。

记者查询三家企业财报了解到, 2020年,威高骨科全年营收达18.2亿元,同比增长约为16%;在关节类业务上,威高骨科全年业务收入达4亿元,同比增长33.3%;2020年,爱康医疗实现销售收入10.35亿元,较去年同期增长11.7%,其中髋膝关节产品实现收入8.29亿元;2020年,春立医疗实现收入9.38亿元,增长9.63%,其中关节假体产品实现收入9.1亿元。

冯文猛强调,“我国国产品牌尽管处于快速发展阶段,仍与进口产品存在一定差距。集采是挑战也是机会,集采会加速产品质量进一步提高,有利于整个行业的发展,更好满足患者相关医疗需求。” (赵萌萌)

商家推广

热门文章

90天抽茶戒烟还无害?专家:焦油一样危害人体健康
看一次病挂两次号?不妨听听医生怎么说
60岁以上人群陆续开打新冠疫苗 糖尿病和高血压患者可以接种吗?
茶颜悦色为打两性擦边球致歉 绝味鸭脖、椰树牌椰汁也曾存类似问题
浙江东阳一影院多名观众疑似一氧化碳中毒 具体原因调查中
捍卫“舌尖安全” 打击食药违法犯罪要保持“四个最严”
多国发现变异新冠病毒
2021年与我们相关的医药惠民新政您一定要看看
石家庄全域调整为低风险地区
看脸的时代 近六成大学生有容貌焦虑
0375News 免责声明
①本文仅代表作者个人观点,与 莲花网 无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

24小时新闻推荐

点击排行

注:凡本网注明来源非莲花网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

莲花网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。联系邮箱:dahekeji#qq.com(#换为@)

Copyright © 2007-2020 LianHua.Org All Rights Reserved. 版权所有