联系我们 - 广告服务

首页 » 健康 » 

爱吃小龙虾就一定要看这个内容!虾头能吃吗?新鲜度怎么看?

时间:2021-07-01 11:23:15  点击: 次

麻辣小龙虾、十三香小龙虾、蒜蓉小龙虾、油焖小龙虾……夏天到了,各种做法的小龙虾让人食欲大增。不过,在享受美味的同时,如何健康食用小龙虾也是一门学问。那么,吃小龙虾需要注意些什么呢?

制图:孙红丽

小龙虾的头部能吃吗?

食用小龙虾时应将头部去除。小龙虾对生存环境中的铅、镉等重金属具有一定的富集能力,其头部含有消化与排泄系统,是吸收和处理毒素以及富集重金属的地方,也是易积聚病原菌和寄生虫的部位。因此食用小龙虾时请尽量去除头部。

如何判断虾的生长环境和新鲜度?

小龙虾的污染程度可通过查看小龙虾腮部的颜色判断。小龙虾的腮部是呼吸器官,水里的杂质都要经过腮的过滤。若小龙虾腮部发黑则表明小龙虾的生长环境不干净。小龙虾的新鲜度可通过虾壳与肉连接的紧密程度判断。新鲜的虾应该是壳与肉连接紧,虾肉较硬有弹性,反之则可能是不新鲜的虾。

虾线一定要去掉吗?

虾线(背部)是虾的消化道,会残留虾的排泄物和未消化的食物残渣,存在健康风险,建议烹饪前或食用小龙虾时将其去除。

温馨提示

从正规渠道购买。从正规的农贸市场、超市或电商购买鲜活小龙虾,不购买、不捕捞来历不明或野生小龙虾。

在正规场所消费。选择有食品经营许可证的餐馆就餐并索要发票或收据。

烹饪小龙虾时需要注意,蒸煮前尽量清洗干净。刷洗虾身、腹部、细爪根部,并清除两腮中的脏东西。

烹饪时一定要高温煮熟煮透。小龙虾体内易聚集细菌、寄生虫和寄生虫卵等,需要用高温进行杀菌灭活,这是保障小龙虾的食用安全最关键的一步。

注意控制食用量,尤其是患有痛风的人群。在吃小龙虾时尽量少喝啤酒,啤酒中含有维生素B1,可分解小龙虾中的嘌呤核苷酸,使其在体内代谢成尿酸,有加重痛风病症的风险。

过敏性体质人群谨慎食用。小龙虾富含大量的异种蛋白,这些异种蛋白可直接或间接地激发机体内的超敏反应,刺激细胞释放出组胺、5-羟色胺等生物活性物质。诱发机体产生皮肤反应、胃肠道反应和口腔过敏综合症等过敏症状。

如果进食小龙虾24小时内出现全身或局部肌肉酸痛,排出酱油(茶)色尿等症状,应及时去医院,并告诉医生小龙虾进食史。(综合国家卫健委官网 江西省市场监督管理局官网)

商家推广

热门文章

90天抽茶戒烟还无害?专家:焦油一样危害人体健康
看一次病挂两次号?不妨听听医生怎么说
60岁以上人群陆续开打新冠疫苗 糖尿病和高血压患者可以接种吗?
茶颜悦色为打两性擦边球致歉 绝味鸭脖、椰树牌椰汁也曾存类似问题
浙江东阳一影院多名观众疑似一氧化碳中毒 具体原因调查中
捍卫“舌尖安全” 打击食药违法犯罪要保持“四个最严”
多国发现变异新冠病毒
2021年与我们相关的医药惠民新政您一定要看看
石家庄全域调整为低风险地区
看脸的时代 近六成大学生有容貌焦虑
0375News 免责声明
①本文仅代表作者个人观点,与 莲花网 无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

24小时新闻推荐

点击排行

注:凡本网注明来源非莲花网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

莲花网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。联系邮箱:dahekeji#qq.com(#换为@)

Copyright © 2007-2020 LianHua.Org All Rights Reserved. 版权所有