联系我们 - 广告服务

首页 » 健康 » 

长期腰痛并且越休息腰越痛 或许患上“脊柱关节炎”

时间:2021-03-05 11:07:39  点击: 次

长期腰痛,而且越是长时间静止不动,疼痛越严重。专家提示,这可能不是机械性的腰肌劳损,而是脊柱关节炎,其属于风湿免疫类疾病,以青壮年男性最为多发,极易被误诊、漏诊。

北京大学第三医院风湿免疫科主任医师、教授穆荣向记者介绍,腰背疼在医学上分为机械性和炎症性,机械性比如腰肌劳损,疼痛点一般分布在人体脊柱两侧肌肉;脊柱关节炎则属于炎症性,一般表现为“下腰疼”,甚至是坐骨处疼痛,随着病程的延长逐渐往上发展,可达到颈部。

“腰肌劳损是越活动,症状越加重;脊柱关节炎则是越活动,症状越减轻。”穆荣介绍,在疼痛的特点上,脊柱关节炎和腰肌劳损有明显区别。脊柱关节炎是由于炎性物质在局部聚集造成,因此越是不动越痛。比如,人在久坐、睡眠后,血液循环难以及时将炎性物质带走,随之会导致疼痛加重。

穆荣介绍,脊柱关节炎患者往往晚上刚躺下时不怎么疼,随着炎性物质慢慢聚集到病灶,导致夜里凌晨两三点、四五点时疼痛最为剧烈。不过,起床洗个热水澡,或者活动一下,疼痛就会得到不同程度的缓解。如果不加以治疗,脊柱关节炎能够持续几个月,甚至在几年中间歇发作。

“脊柱关节炎在风湿病中诊断周期较长,容易被延误诊断。因为大多数的患者和非专科医生,常常不清楚这类腰疼要去风湿免疫专科就诊。”穆荣提示,脊柱关节炎有一定的家族遗传倾向,经常发生“下腰痛”,特别是年轻男性,家中长辈有年老后驼背、年轻时腰痛等状况的,应注意排查脊柱关节炎。

“对于脊柱关节炎患者,服用非甾体抗炎药物往往是首选。一些公众对抗炎药物存在误区,抗炎药物不是抗生素或者抗菌药,而是被用于减轻炎症反应。”穆荣介绍,“对于服用传统抗炎药物治疗效果不佳的患者,可以选择服用靶向药物。治疗脊柱关节炎的生物制剂以前价格很高,随着白介素-17A抑制剂等药物被纳入医保,并于今年3月1日起正式实施,价格得以大幅降低,将有效提升药物的可及性。”

商家推广

热门文章

90天抽茶戒烟还无害?专家:焦油一样危害人体健康
60岁以上人群陆续开打新冠疫苗 糖尿病和高血压患者可以接种吗?
冷冻胚胎能否要求返还? 法院给了参考答案
返京旅客登机前将查验7日内核酸证明
2021年与我们相关的医药惠民新政您一定要看看
石家庄全域调整为低风险地区
看脸的时代 近六成大学生有容貌焦虑
你点的外卖 可能18个月以前就做好了
长期腰痛并且越休息腰越痛 或许患上“脊柱关节炎”
在京办理健身卡拟设7天冷静期 为开卡可无条件退卡
0375News 免责声明
①本文仅代表作者个人观点,与 莲花网 无关,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理。

24小时新闻推荐

点击排行

注:凡本网注明来源非莲花网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

莲花网致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。联系邮箱:dahekeji#qq.com(#换为@)

Copyright © 2007-2020 LianHua.Org All Rights Reserved. 版权所有